г.Сочи, ул. Виноградная 134
info@sochipromenade.com
Штрафы на арендованном автомобиле - кто оплачивает?

Штрафы на арендованном автомобиле - кто оплачивает? - Променад-Сочи

18.07.2017

Интересен вопрос штрафов. Те, которые выписаны на месте, безусловно оплачивает водитель. А вот с видеофиксацией все сложно.

Обычно прокатные конторы, которым приходят квитанции о нарушениях, идут в ГИБДД и переоформляют нарушения на водителей, которые в это время пользовались машиной. «Фишка» в том, что и арендатор, скорее всего, штраф не заплатит – часто, пока бумаги переоформляют, проходит период, в течение которого должен быть составлен протокол. Хотя уповать на это мы бы не рекомендовали, может получиться по-разному.

Как мы видим взять автомобиль в прокат не сложно, но оправданно ли это экономически? Рассмотрим гипотетическую ситуацию, что вы ездите на машине только на дачу – с апреля по ноябрь. Для дачников у прокатных контор есть режимы выходного дня, которые предусматривают аренду с вечера пятницы по утро понедельника. Такой вариант обычно дает небольшую скидку, плюс бонус можно выторговать если постоянно пользоваться услугами одной конторы. В среднем, за прокат машины класса B нужно будет платить 2500 рублей. В сезон примерно 35 недель. Итого затраты – 87500 рублей в год или 437500 рублей за пять лет.

А как со своим авто? Тут рассчитать сложнее, но попробуем определить средние величины. Возьмем, скажем, Renault Logan. Учитывая стоимость ТО, на плановое техобслуживание придется потратить 39000 рублей за пять лет (пробеги в описанном нами режиме эксплуатации будут невелики, так что ТО будут проходит раз в год), ОСАГО – примерно 20000 рублей за пять лет, КАСКО с франшизой – примерно 175000 рублей за пять лет, транспортный налог – примерно 9000 рублей за пять лет. При продаже пятилетий Logan с небольшим пробегом и в хорошем состоянии будет стоить примерно на 150000 рублей дешевле. Итого – 393000 рублей. Разница не такая уж и большая, а если ездить еще меньше, то она и вовсе сойдет на нет. Но, конечно, в каждом конкретном случае нужно все просчитывать.

Читать далее: аренда автомобилей Сочи