г.Сочи, ул. Виноградная 134
info@sochipromenade.com
Аренда авто - ответственность

Аренда авто - ответственность - Променад-Сочи

06.03.2015

Аренда авто в Сочи стали весьма популярны последние несколько лет. Но прокат авто в Сочи — это не только приятное времяпровождение за рулём хорошей зарубежной машины, но ещё и определённая ответственность, о которой следует знать. Возникает она в момент заключения договора между арендатором и арендодателем, именно по этой простой причине нужно знать, на что обратить внимание при его подписании и последующей эксплуатации авто.

Будьте внимательны на предварительном осмотре авто

Выбирая автомобиль в прокат, а потом и принимая его, не забудьте тщательным образом осмотреть машину на наличие недостатков, царапин, вмятин, сколов. Если Вами будет что-то пропущено на предварительном осмотре, а после сдачи машины обратно обнаружится хотя бы небольшая царапина, которую Вы ранее не заметили, то ответственность ляжет на Ваши плечи, так как Вы будете являться последним, кто владел транспортных средством. Все претензии по техническому и внешнему состоянию автомобиля следует в обязательном порядке отображать в соответствующем поле договора аренды.

Следите за автомобилем в пути

Прокат автомобиля без водителя предполагает то, что обязанность по его содержанию в исправном состоянии является ответственностью арендатора. Как арендатор Вы обязаны внимательно следить за количеством и качеством бензина, объёмом масла, своевременной накачкой шин, если в договоре аренды авто не указано иного, чтобы долить и накачать всё вовремя, в нужном количестве. Некоторые прокатные компании ставят обязательным для арендаторов постановку автомобиля на сигнализацию на весь период стоянки, ведь если с машиной что-то случиться, это может стать сильным аргументом в сторону неблагонадёжного арендатора.

ДТП и взлом

При попадании автомобиля в аварию водитель, как правило, не несёт какой-либо материальной ответственности, так как машина застрахована. Возможно арендодатель наложит некоторые вычеты из залога, тем не менее арендатор ответственен за исполнение всех необходимых процедур. Арендатор должен позвонить в ГИБДД, страховую компанию и прокатчику, и сообщить о сложившейся неприятной ситуации.

Если в процессе использования транспортного средства возникла угроза возникновения поломки, то об этом стоит немедленно информировать менеджеров прокатной компании, после чего Вам будут дальнейшие инструкции. Нередко в такой ситуации Вы можете просто отказаться от использования данного автомобиля и попросить его заменить.

В случае взлома машины, при выполнении условия того, что он был поставлен на сигнализацию, водитель не несёт ответственности. Но если взлом автомобиля был совершён с целью получения магнитолы и при этом разбили стекло, тогда приходится оплачивать из залога. Подобное оговаривается в отдельном пункте договора, поэтому убедительно просим заранее читать все пункты документа.

Возврат авто

В конце услуги Вам будет необходимо сдать автомобиль прокатчику, это может быть как стоянка арендатора или другое оговорённое место. Такую ответственность можно исключить, если заказать подачу авто и его возврат в удобное для Вас место.