г.Сочи, ул. Виноградная 134
info@sochipromenade.com
Почему прокат авто без стажа невозможен?

Почему прокат авто без стажа невозможен? - Променад-Сочи

30.12.2014

Обычно как только молодые люди и девушки получают водительские права, они тут же хотят сесть за руль собственного автомобиля. Тем не менее, в этом возрасте позволить себе личный транспорт может не каждый. После чего некоторые из них обращаются в прокат авто и тут уже узнают, что и прокат автомобилей в Сочи без стажа вождения невозможен. Но в чём причина?

Существующие ограничения при прокате авто

Практика проката автомобилей в Сочи без опыта вождения не используется как в нашем городе, так и во всем мире. В какой бы стране Вы ни пожелали арендовать автомобиль напрокат, везде с Вас потребуют стаж вождения. Как правило, ограничения по водительскому стажу действуют таким образом, что чем опытнее водитель, тем более высокого класса автомобиль он может взять в напрокат. Наиболее часто минимальный возраст составляет 20 лет. Условия проката и аренды авто в Сочи могут различаться, так как у каждой прокатной компании свои правила. Но в среднем, ситуация складывается примерно так:

  • аренда авто класса «Эконом» - возраст от 20, стаж от 2 лет;
  • аренда авто класса «Бизнес» и «Премиум» - возраст от 25, стаж от 5 лет.

Для чего нужны ограничения?

На самом деле, введение возрастных ограничений на возраст и водительский стаж не удивительно. Так как первое время начинающие водители попадают в ДТП в 1,7 раз чаще, чем люди, обладающие опытом вождения более 4 лет. Наиболее часто в аварии попадают молодые люди возрастом до 25 лет. Среди наиболее частых ошибок молодых людей выделяют частое срезание кривых, движение в левом ряду при имеющимся свободном правым.

Водители без опыта вождения или с малым стажем, зачастую не могут адекватно оценить ситуацию, выезжают на встречные полосы. Неуверенность за рулем и ошибки очень дорого обходятся прокатным компаниям и грозят им большими убытками.

Даже если бы существовал автопрокат без опыта вождения, он бы представлял большую опасность для неопытных водителем, так как за рулём чужой машины стрессовая ситуация увеличивается в разы, а ошибки новичка и неуверенность усиливается в геометрической прогрессии.

Логично, что прежде чем молодой водитель почувствует себя полноценным участником дорожного движения и сможет правильно оценивать ситуацию на дороге, должно пройти несколько лет. Отечественные и зарубежные психологи советуют тщательно изучать ситуацию на дорогах и маршруты движения, ездить в компании друзей, имеющих опыт вождения, и, конечно же, самое главное — не спешить и не пытаться успеть везде и сразу.