г.Сочи, ул. Виноградная 134
info@sochipromenade.com
Популярен ли прокат авто в Сочи?

Популярен ли прокат авто в Сочи? - Променад-Сочи

18.12.2014

Автопрокат в России, несмотря на богатую и долгую историю, недостаточно развит в нашей стране. Можно сказать, что популярность данного вида транспортных услуг невысока, а также географически ограничена. Хорошим спросом аренда и прокат авто пользуются в Москве, Санкт-Петербурге и, конечно же, на юге, где автомобили арендуют как местные, так и приезжие. Несложно догадаться, что в целом отрасль развита во всём мире и популярна, но на территории России и Краснодарского края автопрокат продолжает делать первые шаги.

Удовольствие не из дешёвых

Принимая решение, первое, на что потенциальные клиенты обращают внимание — это цены на аренду машин. И здесь Россия, согласно данным исследования отечественного автопроката, находится вне всякой конкуренции, так как в нашей стране автопрокат отличается весьма высокими ценами. В среднем, стоимость прокат авто в Сочи начинается от 135 долларов, в то время как в дорогой и зажиточной Швейцарии — 115 в сутки. Даже в отнюдь не дешевой Великобритании можно найти автомобиль в прокат за 80 долларов в сутки. А самой дешёвый прокат можно найти в Испании, где прокат автомобиля стоит всего 30 долларов в сутки. Поэтому логично, что самыми высокими ценами Российский автопрокат пугает не только соотечественников, но и иностранных гостей.

Дороги

Вообще сложно найти человека, который бы не слышал о российских дорогах. С одной стороны, такая перспектива заведомо пугает зарубежных жителей самостоятельно передвигаться по территории России, а с другой всё это также дополняется тем, что автопрокатчики закладывают в стоимость расходы на амортизацию, что бьёт ещё больше по карману потенциального клиента. Если в Сочи дела с этим обстоят чуть полегче, то в таких регионах как Урал и Сибирь, стоимость аренды увеличивается сложностью дорог и непростыми климатическими условиями.

Опыт

Зарубежный рынок автопроката за годы развития выработал свою законодательную базу, по который он и функционирует. Аренда автомобилей принадлежит к такому сегменту экономики, основывающемуся на практическом опыте. В России практика немного отстаёт от зарубежной, так как автопрокат в современном виде стал развиваться только в 90-х годах прошлого века.

Ещё одной большой сложностью является система оплаты проката. За границей забронировать автомобиль и оплатить его можно целым рядом финансовых инструментов: банковская карта, система электронных платежей. Система оплаты многих транспортных компаний может существенно сужать возможности потенциальных клиентов. Сочи — город интернациональный, к которому приковано внимание многих иностранных гостей. Некоторое неудобство может причинить отсутствие англоязычных сайтов по прокату авто в Сочи. Также не на всех сайтах можно в несколько простых шагов забронировать автомобиль в аренду.

Закон

В России пока нет чёткой системы, ограничивающей количество преступлений в сегменте автопроката: встречаются случаи мошенничества и угона автомобилей. Транспортные компании всячески стараются минимизировать риски от угона авто, устанавливая на машины маячки слежения, иные средства защиты. Тем не менее панацеи пока что нет, поэтому многие компании финансово перестраховываются и решают организационные вопросы: ужесточают требования к заказчикам и увеличивают залоговый платёж. Такие условия хоть и дают компаниям обезопаситься, но всё же усложняют процедуру получения автомобиля, что понравится не каждому водителю.

Менталитет

Если европейцы привыкли, то россияне не так часто берут автомобиль на прокат — это обыденный сервис, такой же как доставка товаров из интернет магазина или услуги няни. Также можно заметить некоторую боязнь брать дорогостоящую вещь и нести за неё ответственность, есть люди которые не видят необходимости в этом. Это лишь небольшая часть основных сдерживающих факторов для россиян.