г.Сочи, ул. Виноградная 134
info@sochipromenade.com
Прокат авто в Сочи - итоги Формулы Сочи

Прокат авто в Сочи - итоги Формулы Сочи - Променад-Сочи

27.11.2014

Итак, Формула 1 в Сочи состоялась!

Гонки Гран-при России Формула 1 впервые в истории прошли на Ура! Какой город принял ответственность провести у себя грандиозное событие из мира автогонок? Конечно же, наш солнечный и по-настоящему гостеприимный город курорт - Сочи! По такому редкому случаю победителю Формулы 1 в Сочи вручил награду сам президента России В.В.Путин, что само по себе исключительное событие в современной Formula 1.

Автомобильные гонки Формулы 1 проводились в Сочи с пятницы по воскресенье. По словам организаторов спортивного мероприятия, в первый день «Сочи Автодром» посетили около 20 тысяч человек, последующий дни 24 и 55 тысяч гостей. В общей сложности, в день соревнования на территории Олимпийского Парка Сочи находилось свыше 65 тысяч человек.

Главный промоутер Гран-при России Сергей Воробьёв заявил, что на российском этапе гонок присутствовали от общей суммы болельщиков 10% иностранцев. За годы проведения гонок, сложилось свая небольшая группа туристов и болельщиков, которые ездят по странам с этапа на этап. К сожалению, в Сочи приехали не все. Да, на трибунах автодрома было очень много россиян, но крайне мало иностранцев.

Основным отличием Формулы 1 в Сочи было большое количество полиции. На других этапах автомобильных гонок проверяли не так тщательно как в нашей стране, в Сочи необходимо было пройти несколько уровней контроля. Бросалось в глаза то, что иностранцев почти не было. Создавалось ощущение, что даже заявленные 10% не присутствовали на мероприятии.

По сложившейся традиции, город Сочи подошёл к проведению гонок основательно. Уровень организации спортивного мероприятия существенно отличался от других: повсюду были стюарды, на входах стояли сотрудники стадиона «Сочи Автодром» с технологичными и портативными считывателями билетов, которые со стороны выглядели как полицейские радары. Всюду можно было найти фирменные палаточки с дорогими аксессуарами и символами события. Перед квалификацией гонщиков толпу и зрителей развлекали байкеры-экстремалы, которые выступили достойно, показав захватывающее представления, прыгающие на своих металлических зверях через огненное кольцо.

Инфраструктура, как и ожидалась, была на высоком уровне. Но больше всего поразила трасса, выполненная лучшими специалистами в традициях Формулы 1. Казалось, что гонки проводятся в нашем городе постоянно. Многие гости были довольны, а теплый и мягкий климат Сочи добавлял только положительные эмоции. На самом деле, никто не ожидал, что российский этап Гран-при Формула 1 будет настолько организован и подарит зрителям незабываемые впечатления. Такому результату способствовало проведение Олимпийских Игр в Сочи. Авто Гонки в Сочи превзошли все ожидания, как россиян, так и иностранцев.

Первому человеку «Королевских гонок» понравилась Формула 1 в Сочи

Церемония открытия авто гонок Гран-при России Формула 1 по-настоящему поразила всех гостей без исключения своей величественностью и торжественностью: парад лучших пилотов, представление шоу-балета «Тодес», знаменитая казачья танцевальная команда, флаг России рекордной длиной в 450 метров, а венчанием всего праздника было необыкновенное шоу в исполнении профи пилотажной группы «Русь».

Договор о проведении автомобильных гонок в России был подписан генеральным промоутером спортивного мероприятия «Формула-1» ровно 4 года назад, при прямом участии президента Владимира Владимировича Путина. В воскресенье Экклстоун и В.В.Путин вновь встретились на трибунах и наблюдали за гонками.

Уникальная трасса

«Сочи Автодром» считается уникальным, потому что построен в кратчайшие сроки. Всем сочинцам известно об осложнении строительства объектов в Имеретинской низменности из-за подвижного грунта. Трасса гонок Формулы-1 проходит на территории Олимпийского Парка, поэтому когда проводились Олимпийские Игры, строительство трассы было приостановлено.

Архитектором проекта «Сочи Автодром» стал Герман Тильке, известный инженер и строитель множества стадионов «Королевского Парка». Трасса авто гонок в Сочи обладает длиной в 5872 метра, шириной от 13 до 15 метров, а также состоит из 16 поворотов. На определённых участках трека была скорость болидов в 320 км/ч. Средняя скорость трассы «Сочи автодром» составляет 215 км/ч.

Отличительная особенность сочинской трассы в длинном 180-градусном крутом повороте вокруг площади, на которой и вручали олимпийские медали победителям. Другой особенностью является расположение трассы вокруг олимпийских объектов, а такого нет ни в одной стране мира. Также Герман Тильке относит к выдающим особенностям стартовую прямую в 1270 метров.

Затраты на строительство автодрома поражают, изначально они оценивались в 160-200 млн. долларов, после чего цена возведения трека достигла 400 миллионов. Ежегодный взнос спонсоров гонок Гран-при России составлял от 40 до 60 млн. долларов.

Авто гонка без причуд

Организация Формулы-1 была удивительной, а вот для специалистов результаты гонок были без неожиданностей. Не удивительно было и то, что первые места заняли гонщики команды «Мерседес», тем самым они достойно обеспечили себе досрочную победу в Кубке Конструкторов. Победителем стал Льюис Хэмилтон (Lewis Hamilton), вторым пришёл Нико Росберг, а бронза досталась участнику команды «Уильямс» - Вальттери Боттас.

Ярких событий, как таковых, авто гонка не преподнесла. Самым запоминающимся моментом в гонке был необычный старт Нико Росберга, начавшийся безумной атакой с предельно затянутым торможением, после которого он опередил Льюиса Хэмилтона. Но такой неоправданный риск обернулся немцу боком, он не вписался в крутой поворот, ушёл далеко за границы трассы, после чего по всем правилам, гонщик должен был вернуть позицию напарнику, что он и сделал, даже с большим запасом, сразу по истечению первого круга, он заехал на пит-стоп и сменил резину на более жёсткую. В гонку Росберг вернулся последним и так он должен был ехать до самого финиша. Его напарнику это удавалась пару раз в этом сезоне, он попытался вырваться из арьергарда в авангард. Именно этот прорыв гонщика стал главной интригой на Гран-при России.

Внимание многих болельщиков было приковано к соотечественнику Даниилу Квяту, который выступал за команду «Торро-Россо». Он не плохо откатал на свою квалификацию и начал гонку с пятой позиции, но закончил гонку лишь 14-ым из-за проблем с расходом топлива своего болида. К сожалению, чуда не произошло. Но на российского пилота полагаются в предстоящих играх Red Bull.

Теги: Прокат авто в Сочи